2024年1月1日月曜日

2024年1月1日(月)明けましておめでとうございます。

 


おせち料理

 お煮しめ
 海老のうま煮
 焼き豚
 伊達巻卵
 芋きんちゃく
 酢だこ
 紅白なます
 京味噌のお雑煮
 蒲鉾の飾り切り




例年、あまり変わり映えのしない内容だけど、
今年も頑張っておせち料理を作った。
伊達巻卵があまり綺麗に巻けなかったのが残念。
(味は美味しかった)

お煮しめは具材ごとの下茹でが面倒だが、
綺麗な色味と歯ごたえを保つためには必要な作業だ。

酢だこは食紅を使わないので、地味な色合い。


 




我が家では、お正月のお雑煮は白味噌で作ることにしている。
時間がある時は、お味噌も自分で作るが、
今回は市販の京味噌を使った。