2025年1月1日水曜日

2025年1月1日(水)明けましておめでとうございます

 



新しい一年が始まった。

お正月は、出来る限り手作りのお節で迎えたい。
時間も手間もかかるが、
将来、息子が人生を振り返った時に、
記憶の中に実家のお正月の食卓が蘇ったら、
母親としてこんなに嬉しいことはない。







おせち料理

 お煮しめ
 伊達巻卵
 味付け数の子
 紅白なます
 酢だこ
 海老のうま煮
 松風焼き
 田作り
 チャーシュー
 黒豆の甘煮
 蒲鉾の飾り切り
 京雑煮(白みそ仕立て)


我が家の新年のお雑煮は、
白味噌仕立てのものを頂くことにしている。
白味噌も自家製だ。

今回は12月29日から下ごしらえを始め、
13品目を作った(蒲鉾の飾り切りを含む)。
ところが、
金柑のコンポートを出し忘れたり、
お雑煮にトッピングのイクラをのせ忘れたり…
やはり、完璧にはいかないものである。

それでも、
夫や息子、実家の母が喜んでくれて、
嬉しいお正月となった。