新しい一年が始まった。
お正月は、出来る限り手作りのお節で迎えたい。
時間も手間もかかるが、
将来、息子が人生を振り返った時に、
記憶の中に実家のお正月の食卓が蘇ったら、
母親としてこんなに嬉しいことはない。
おせち料理
お煮しめ
伊達巻卵
味付け数の子
紅白なます
酢だこ
海老のうま煮
松風焼き
田作り
チャーシュー
黒豆の甘煮
蒲鉾の飾り切り
京雑煮(白みそ仕立て)
我が家の新年のお雑煮は、
白味噌仕立てのものを頂くことにしている。
白味噌も自家製だ。
今回は12月29日から下ごしらえを始め、
13品目を作った(蒲鉾の飾り切りを含む)。
ところが、
金柑のコンポートを出し忘れたり、
お雑煮にトッピングのイクラをのせ忘れたり…
やはり、完璧にはいかないものである。
それでも、
夫や息子、実家の母が喜んでくれて、
嬉しいお正月となった。