クリスマスでもないのに、
丸鶏を買ってきて、グツグツ煮込む。
参鶏湯だ。
前回(ほんの数日前)はお手軽に手羽元で作ったが、
今回は上手い具合に、
美味しそうなブランド鶏「桜姫」の丸鶏を入手できたので、
再び参鶏湯に。
夜ごはん
ご飯(八分づき)
ひじきと高野豆腐の煮物
崩し豆腐あん
モヤシのナムル
参鶏湯
お店を何軒も回って高麗人参を探したものの、
残念ながら見つけられず・・・
それでも、
丸鶏で作った参鶏湯は、手羽元よりも濃厚で美味しかった。
高麗人参は入手できなかったが、
韓国人女性がキムチを売っているお店を見付けたので、
カクテキやオイキムチ、白菜キムチ、ネギキムチを買い込んだ。
デザート
りんご(シナノリップ)、桃(なつっこ)