2024年8月15日木曜日

2024年8月15日(木)深みにハマる




クリスマスでもないのに、
丸鶏を買ってきて、グツグツ煮込む。

参鶏湯だ。

前回(ほんの数日前)はお手軽に手羽元で作ったが、
今回は上手い具合に、
美味しそうなブランド鶏「桜姫」の丸鶏を入手できたので、
再び参鶏湯に。





夜ごはん

 ご飯(八分づき)
 ひじきと高野豆腐の煮物
 崩し豆腐あん
 モヤシのナムル
 参鶏湯


お店を何軒も回って高麗人参を探したものの、
残念ながら見つけられず・・・
それでも、
丸鶏で作った参鶏湯は、手羽元よりも濃厚で美味しかった。




高麗人参は入手できなかったが、
韓国人女性がキムチを売っているお店を見付けたので、
カクテキやオイキムチ、白菜キムチ、ネギキムチを買い込んだ。



 





デザート

 りんご(シナノリップ)、桃(なつっこ)