夜ごはん
チキンムアンバ
カボチャのヨーグルトサラダ
小松菜のゴマ油炒め
ガボン共和国の郷土料理、チキンムアンバ。
どのレシピを見ても、
「ピーナッツバターが決め手!」と書かれている。
ところが、
とある世界各国のお料理を紹介するサイトで、
「正式なチキンムアンバのレシピでは、
ピーナッツバターは使用しない」
と、書かれていた…。
ナヌー!?となって調べてみたら、
ピーナッツバターを入れるのはヨーロッパ風のレシピで、
ガボン共和国ではレッドパーム油を使い、
オクラを入れてとろみを付けるとのこと。
これは正式なムアンバも作らねばと、
ピーナッツバターなしのチキンムアンバを作ってみた。
当たり前だが、
ピーナッツバター不使用のほうがあっさりしていて、
トマトの酸味が際立つ大人な味。
オクラのとろみがご飯によく絡んで美味しかった。
デザート
諸江屋の落雁「いろど里」
夫の出張土産。
私が干菓子が大好きなので、買ってきてくれた。
和三盆の甘さが程よく、口の中で繊細に溶けていく。
落雁も美味しかったが、
琥珀糖も上品で美味しかった。

