2024年9月1日日曜日

2024年9月1日(日)本当のレシピ

 



夜ごはん

 チキンムアンバ
 カボチャのヨーグルトサラダ
 小松菜のゴマ油炒め


ガボン共和国の郷土料理、チキンムアンバ。
どのレシピを見ても、
「ピーナッツバターが決め手!」と書かれている。

ところが、
とある世界各国のお料理を紹介するサイトで、

「正式なチキンムアンバのレシピでは、
 ピーナッツバターは使用しない」

と、書かれていた…。
ナヌー!?となって調べてみたら、
ピーナッツバターを入れるのはヨーロッパ風のレシピで、
ガボン共和国ではレッドパーム油を使い、
オクラを入れてとろみを付けるとのこと。

これは正式なムアンバも作らねばと、
ピーナッツバターなしのチキンムアンバを作ってみた。
当たり前だが、
ピーナッツバター不使用のほうがあっさりしていて、
トマトの酸味が際立つ大人な味。
オクラのとろみがご飯によく絡んで美味しかった。







デザート

 諸江屋の落雁「いろど里」


夫の出張土産。
私が干菓子が大好きなので、買ってきてくれた。
和三盆の甘さが程よく、口の中で繊細に溶けていく。
落雁も美味しかったが、
琥珀糖も上品で美味しかった。