2025年2月25日火曜日

2025年2月25日(火)最後の一本

 



夜ごはん

 豚足と根菜のスパイスカレー
 トマトと卵のタマリンドスープ
 切り干し大根とがんもどきの煮びたし
 韃靼そば茶


冷凍庫に残っていた豚足を使って、カレーライス。
業務スーパーで豚足の大袋を購入したものの、
下処理や調理が思うようにいかず、
悪戦苦闘を繰り返していたが、
最後の一本でようやく豚足の調理を成功させられた。

ネットに載っている豚足レシピの倍の回数 下茹でをし、
圧力鍋でネット情報の3倍の時間 煮込んで、
ついに自分が理想とする形に近付けられた。

そもそも、豚足が好きでもないのに、
海外の方のお料理ブログに影響されて手を出したのが、
終わりの見えない挑戦への始まりであった。
(しかも、大袋で購入)

ちなみに、トマトのスープは豚足でとった出汁を利用し、
タマリンドペーストで酸味を出して、
カンボジア風に仕上げた。

カレーはルーを使わずにスパイスを調合して作った。









おやつ

 トマトの甘酢漬け


コストコで購入した、山形産のトマト。