2025年5月18日日曜日

2025年5月18日(日)初めましてのパンガシウス

 


お昼ごはん

 パンガシウスのサンバル煮込み
 (トッピングのアスパラとパセリは庭で収穫したもの)


業務スーパーで見慣れない白身魚を発見。
パンガシウス・・・
東南アジアで養殖されているナマズの一種らしい。

店頭にあったのは大袋のみ。
上手に調理できない可能性の不安よりも好奇心が勝り、
購入してさっそくお料理した。

東南アジアのナマズということで、
インドネシアのイカンピンダン風サンバル煮込みを作ることに。
食べやすい大きさにカットしたパンガシウスを揚げ、
ニンニクや生姜たっぷりのピリ辛トマトソースと合わせる。

パンガシウスはクセが無く、
パンガシウスの出汁とトマトソースの相性も良い。
息子が気に入ったようで、
「美味しい!」と、おかわりをした。

ただ、パンガシウスは養殖所によっては、
水銀に汚染されている危険性があるので、
ASC認証が付いた品物を選んだほうが良いようだ。