お昼ごはん
パンガシウスのサンバル煮込み
(トッピングのアスパラとパセリは庭で収穫したもの)
業務スーパーで見慣れない白身魚を発見。
パンガシウス・・・
東南アジアで養殖されているナマズの一種らしい。
店頭にあったのは大袋のみ。
上手に調理できない可能性の不安よりも好奇心が勝り、
購入してさっそくお料理した。
東南アジアのナマズということで、
インドネシアのイカンピンダン風サンバル煮込みを作ることに。
食べやすい大きさにカットしたパンガシウスを揚げ、
ニンニクや生姜たっぷりのピリ辛トマトソースと合わせる。
パンガシウスはクセが無く、
パンガシウスの出汁とトマトソースの相性も良い。
息子が気に入ったようで、
「美味しい!」と、おかわりをした。
ただ、パンガシウスは養殖所によっては、
水銀に汚染されている危険性があるので、
ASC認証が付いた品物を選んだほうが良いようだ。
