なんとしてでも欲しかった、石のすり鉢が届いた。
エスニック料理を作るには、
日本のすり鉢では色移りやニオイが気になってしまい、
なかなかニンニクやスパイスを擂ることが出来なかったのだ。
本当はインドネシアで使われているような、
皿状のすり鉢が欲しかったのだが、
最近はセメントで作られた偽物が多く出回っていると知り、
インドネシアは諦めてイギリス製の花崗岩のすり鉢を取り寄せた。
早速、本日の夜ごはんから活躍してもらった。
夜ごはん
きのこのスリランカカレー
キュウリとツナのサラダ
カレーはココナッツミルク入りなので、
カレーはココナッツミルク入りなので、
少しグリーンカレーのような仕上がりに。
花崗岩のすり鉢の使い勝手は、なかなか良さそうだ。
ニンニクも生姜も、面白いようにすり潰せる。
色やニオイ移りの心配も無い。
それにしても、
重量のある調理器具が増えたものだ。


