お昼ごはん
ビリヤニ
トマト、酢漬けレッドオニオン、パンノキ
クマザサ茶
ネットニュースで
「いま話題のインド料理、ビリヤニ!」と紹介されていたので、
レシピを調べて作ってみた。
その実、
食べたことも無ければ、見たことも無い。
本当に話題の料理なのか?
とは言え、知ってしまったからには、
何としてでも作って食べてみたい。
とりあえず、
ハラルフードのお店に出かけて、
バスマティライスを買ってきた。
ジャポニカ米では上手に仕上がらないらしいので。
大雑把に説明すれば、
鶏肉に自家製ヨーグルトやスパイスで下味をつけて調理し、
ホールスパイスと一緒に炊き上げたバスマティライスにのせ、
一緒に蒸らしてから混ぜ合わせて完成。
本物を食べたことが無いので、
正しく仕上がったのかどうか分からんが、
美味しかったから成功したことにした。
