2024年8月4日日曜日

2024年8月4日(日)真夏の煮込み料理

 



朝ごはん

 フレンチトースト(メープルシロップで)
 ラタトゥイユ
 ポテトサラダ
 アーモンドミルク珈琲(アイス)


久々に焼いたフレンチトースト。
卵液に、牛乳だけでなくココナッツミルクを加え、
ココナッツオイルで焼き上げたら、
甘い良い香りのフレンチトーストになった。








昼ごはん(夫 作)

 冷やし中華


お昼は夫が作ってくれた。








夜ごはん

 ご飯(八分づき)
 オムク(韓国おでん)
 きゅうりの酢醤油付け


モッパン動画で目にして以来、
どうしても食べてみたかったオムク。

市内で韓国スーパーを見付けたので、
さっそく材料を買い込み、
真夏だというのにグツグツと煮込んだ。

本物を食べたことが無いのだが、
韓国人の方のレシピ動画を見ながら作ったので、
それなりに本物に近付けられたのでは?と思う。

出来たてのオムクは韓国らしい辛さで美味しかったが、
一晩置いたもののほうが、味が染みて美味しいかも。








おやつ

 庭で収穫した梨